开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[鞋] 蝴蝶拖鞋的编法

论坛新贵

蓝色拖鞋是我2010年春天在网上学的,当 时因为没有图解,也不会编蝴蝶,所以很费了一些力气,先学了斜卷蝴蝶,又仔细琢磨了说明,又请卖材料的老师算尺寸,才编出来的。今年贴出来,有人想要教程,我也献个丑补充了一下,结果论坛被攻击,没了。今天索性做个完整的教程给大家看看吧。
第一步,选好五个颜色的线,每个颜色约5尺长。(这是一只蝴蝶的线量)  
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 210727sszcapa1npgsbmax
第二步,排好颜色顺序,取一深色线对折,将其余颜色的线用斜卷结挂在上面
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 21151803scfyh2z3cpk108 中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 211523ku7fnlppkuy7rfwf 中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 211513kas19lstmsq29imh
第三步,以深色线为筋,其余颜色编斜卷结,然后依次编七次
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 211909ih3hudedisse3eet 中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 211911wsg1272s6psz86rg 中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 21190855hwc5bxiewib35e
第四步,返回来再编七次
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 2121108n3g9vgnj05nv032 中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 212108sbqzsc688si8i76c
第五步,折返编三次
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 212257psyow0trjf78po5w
第六步,最后折返再编三次(是不是晕了,七次是蝴蝶的大翅,三次是蝴蝶的小翅)
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 213121z8n4tg04kkr48a4s
第七步,前六步,蝴蝶的左半部分就编完了,继续编右半部分,我只附图不说明了
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 213605kdzjeprbpis6btjh 中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 213544kpzk9acb2kcyrjpp 中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 2136081uyypum616884p63 中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 213741lddfz33ed9bbmns9
第八步,蝴蝶收尾下面这张图是错的{:soso_e143:} ,可我已经编完了不再拆了,给大家说一下,黄线穿过腰部的转弯处,是由上向下的,黄线再穿头部下方的转弯处是由下向上的。
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 2145476bvy9jy0k6uvyvr6
然后黑色线当筋,用黄色编平结,大约四五个就够了,这就是蝴蝶的身体,多余的线穿到背面藏好。
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 2207529unmg6nlf8vvg91n 中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 220756802ff6eqfqff2a44
蝴蝶尾部多余的线如下图,先系一下,再系一下(我不知道怎么讲,老公教我的,谓“猪蹄子扣”,很形象)
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 220804wauibady777uivw5 中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 220810b7m0butre747melc
三对线都系好以后将它们分别穿在背面的线里藏起来,将多余的剪断。背面的余线不用火烧防硌脚。
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 220818z8ivikvav488423i
将黑色线从头部,也就是第一个对折处穿过打单结(或别的结),即蝴蝶的须。多余的线剪掉,可烧。
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 220823qbgkhohflyl2oryy
第九步,将蝴蝶爪的线穿在鞋底上,从脚尖起分别为60厘米,80厘米,100厘米(套用了佳佳妈的数据,不好意思)
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 220829cfkh8g5klk43k54m
第十步,将爪的线穿过蝴蝶,并编平结
中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 220832sha9o9qlaqlfaaqg 中国结论坛 蝴蝶拖鞋的编法 教程,2010年,看看吧,第一,一步 图文教程区 222718g42zi2akmnmka9cq
将编平结余下的线用钩针缠在底线上,多余的可剪断烧下,但最好保证每一个爪的平结有一根线缠在底线上。一只蝴蝶拖鞋就完成了。
啊,累死了~~~~~~~

很麻烦的样子,以后慢慢学  发表于 2014-5-23 13:07

评分

招酷狗音乐主播

高级会员

一直也想编一双,但不知道怎么编,这回有教程了可以慢慢学了,谢谢楼主!

论坛元老

QQ
蝴蝶拖鞋好看,做教程很辛苦,非常感谢云沉雨落结友的无私奉献!
本人刘新

论坛元老

很喜欢你的蓝蝶,配线真漂亮,你也是先编蝴蝶的,我看到卖鞋的不是这样的,只是我没时间去学

论坛新贵

结扮艺生 发表于 2011-6-27 11:14 中国结论坛   图文教程区 back
很喜欢你的蓝蝶,配线真漂亮,你也是先编蝴蝶的,我看到卖鞋的不是这样的,只是我没时间去学

配线不是我配的啦,我是照人家的来编的。 中国结论坛   图文教程区 125445biiigvmjw4cdgqib 中国结论坛   图文教程区 12571160g606mqpc0m64l8 中国结论坛   图文教程区 125437mzr7t6ti2egfottw 中国结论坛   图文教程区 125435vczp6l66whlhrzfz 中国结论坛   图文教程区 125432knyhn3pnczhvvkdn 中国结论坛   图文教程区 125443awz6f06vasnjtjom 中国结论坛   图文教程区 125439c9ny78dno7gojc9h
你说的应该是下面这种 中国结论坛   图文教程区 125723eaz8tapdc1d7nded   http://video.sina.com.cn/v/b/14461201-1371309624.html#14461201
招酷狗音乐主播

高级会员

中国结论坛   图文教程区 victory:victory:蝴蝶拖鞋好看,做教程很辛苦

论坛元老

这些都太漂亮了,不用愁配色了。在原图回复不了,令回凑凑字数

论坛元老

谢谢楼主的教程分享啊~我好想篇一双喔~学习学习。。。
一切从简单开始!

论坛元老

我学编的蝴蝶拖鞋,实在不咋地,结尾一只烧粘黑还不结实,令一只将线头压到平结里去了,看上去好看也结实了  。中国结论坛   图文教程区 19040042b0u20csbhbpuub

论坛新贵

结扮艺生 发表于 2011-7-5 19:16 中国结论坛   图文教程区 back
我学编的蝴蝶拖鞋,实在不咋地,结尾一只烧粘黑还不结实,令一只将线头压到平结里去了,看上去好看也结实了 ...

编得可以啦,收得也很好,蓝色拖鞋的爪我是把线先穿在蝴蝶上再穿在底上然后编平结的,可是收尾时不好收。所以我编红色的时候我就倒着编了,把余线缠在底线上,看我别拖鞋的都是这么收的。如果是自己穿,也可以用钎子烧了,在鞋底上穿个洞,把余线穿过去烧一下就OK 了。
招酷狗音乐主播

新手上路

云沉雨落 发表于 2011-6-27 12:58 中国结论坛   图文教程区 back
配线不是我配的啦,我是照人家的来编的。
你说的应该是下面这种  http://video.sina.com.cn/v/b/14461 ...

真好看 楼主有没有太阳花拖鞋的图解。

1万

论坛元老

QQ
谢谢老师的详细教程中国结论坛   图文教程区 victory:victory:

注册会员

太太太......漂亮了,喜欢喜欢~~~

论坛新贵

景丽丽 发表于 2011-7-6 20:14 中国结论坛   图文教程区 back
真好看 楼主有没有太阳花拖鞋的图解。

应该是你头像图片上的这双吧,说实话我没有图解,也没编过。 不过应该也是斜卷结。
招酷狗音乐主播

论坛新贵

结扮艺生 发表于 2011-7-5 19:16 中国结论坛   图文教程区 back
我学编的蝴蝶拖鞋,实在不咋地,结尾一只烧粘黑还不结实,令一只将线头压到平结里去了,看上去好看也结实了 ...

https://bbs.zhongguojie.org/?11764坛里这个人相册里的拖鞋配的线也不错
招酷狗音乐主播