开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[业界交流] 我以及我所认识的中国结终结篇

中级会员

对大部分人来说编织中国,并不是希望大家都去研究它,而主要是从编中国结的活动中去寻找属于自己的快乐。有时候觉得自己发贴的方向也有点偏,和一些熟练的编结者一样,总是想往自己的结编的独一无二,复杂高深,总之非赢来一片赞叹不可,这种想法偶尔可以,总是这样就是有问题的。一开始就尝试复杂的结子会打击初学者的信心,其实只要了解了一些基本打结套路,经过练习总结一些技巧,任何复杂的结子都只是时间问题。其实便中国结只能成为一个小小的驿站,无论在艺术和商业两个方向上它都有些致命的缺点:在艺术上,中国结的规范编法就像是牢笼,充其量只能成为一种技术或者手工艺;在商业上,无法代替的人工编织使得它在商业上只能依靠廉价的劳力和简单的造型传统的编织套路有限发展。举些个商业上的例子:一个有一定特点的原创结饰(传统挂件)需花费有经验的编织创作者一刻不停约半天(包括构思,编结,调线,整形),而它的市场价估计50就碰天花板了,制作成本算它10元,也就是4小时创造40元的价值。这种工作强度,按22天,6小时(一般正常在工作的状态)上班转化,这么一个人每月可创造1320元,还不包括任何福利(算了,下个月还是卖茶叶蛋)。艺术上就更简单了,要不是自己关注编结的圈子,不会有谁知道任何一个编结大师之类的人物,也不会有谁知道任何一幅经典的中国结大作,倒是一些几乎和中国结编织毫无相干的人(韩美林)被认作中国结的大师有其相当的可能性。
       说了这么多倒不是打击大家的编结积极性,只是希望来编结的都可以有比较正确的心态来对待这件事,如果你是想靠编结来出个名,或者靠着编结赚钱,那么还是趁早打消这些个荒唐的念头。中国结更像是一个驿站,探索的过程会很有趣,但当你编结入门并熟练后,那么早点放弃对它的留恋,你要继续朝前走,无论是沿着艺术,商业,或者任何一条你认定的道路,守着它就是守着折磨。也许在闲情之余,好友多次催促之下露一手,这就够了。
       总之对绝大多数人编织中国结可以承载一份简单的小快乐,但是它承载不了你的奢望,它会耗费你过多的时间(这些才是你最宝贵的财富),所以年轻一点的少许把玩可以,不要在上面浪费太多精力了。(本人观点,不针对那些退休赋闲在家,靠此打发时间的阿公阿婆)
      本人将于近期即将发表最后一幅中国结作品(2006年开始编织,后停顿,近日因决定放弃编结练习,决定将其编完作为结束)。好了,一切都过去了,终于慢慢的放下了对中国结的纠结。

论坛元老

对于你的看法有相同之处,也有不同之处,首先我赞同编结确实耗费了不少数时间,而外行却不能理解它的价值。但我不赞同为了节约所谓的宝贵时间,而弃掉这仅有的小小快乐,既然是快乐,那就是一份爱好,与商业无关,纯粹是自娱自乐,有人欣赏也不错。无意争辩,只是谈谈想法。

论坛新贵

QQ
中国结传承的是一种文化,一种流传中华民族数千年手工艺术。有时是不能以一种市场价值来衡量它的艺术价值的。楼主所表达的思想也是一种现实,在市场经济的今天,中国结的商业价值的确并不那么的高。由其在机械化生产和微利润的今天,手工制作的中国结相对成本太高了,实在难与机械化生产的中国结艺品作价格上的竞争。但作为一个热爱中国结的我们,并不能因这个商业的原因而作为一个所谓终结的原因。这只能说明你并不是真正的喜欢中国结艺术,而是只是想利用中国结在商业上谋求你所想要的利益而已。
shen_hongc

1万

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

我同意楼上二位的观点,往小里说编中国结是“一种快乐,一种爱好”,往大里说“中国结传承的是一种文化,一种流传中华民族数千年手工艺术。有时是不能以一种市场价值来衡量它的艺术价值的”。在不长的学编中国结的时间里,我还有个明显的体会:编结是一种很好的忘记生活烦恼,释放工作压力的方法,就算仅为此,我也会编下去。  
我也认同楼主的部分观点,如果你期望编中国结有大的商业价值,那可能真的要失望了,还不如就此罢手。因为“对绝大多数人编织中国结可以承载一份简单的小快乐,但是它承载不了你的奢望........”

中级会员

大家想多了,虽然我承认我的编结是有“功利”的,不过不是为了商业目的,也不是为了艺术目的,理由要简单得多,记得曾经编结的初衷只是为了某个人,只是现在这个初衷已经不复存在了。
这里希望大家按自己的意愿能快乐的编结,也正因为这样我想了结多年前中断的那个结。当有一天你不再想编了,那就放下它吧,没有一个无形的声音会在背后强迫你,就像阿甘跑了多年之后不想跑了一样,生活还会继续。

3万

论坛元老

QQ
理解楼主!喜欢就用心去喜欢。不喜欢那么就放下!

VIP贵宾

你和我很像,我有四年时间不再碰中国结。直到今年的三月份我认识了这些结友,我才又拿起线来的。你说终结的话是不是指一段时间不编了呢?经希望是这样,等你想编了再拿起线来好吗?不要让这些小小的快乐沉默,让这些快乐分散到每个结友甚至喜欢中国结的人身上好吗?

1万

版主

结绳记事

正如楼主所说,编中国结十分辛苦不易,但觉得楼主

好象带着一份沉重的负累,好象装载着情感的纠结。是为了别人而编结吗,是曾有过被强迫的感觉吗

楼主与其说放下对中国结的纠结,还不如说放下曾经不自由的一切

简单一点,轻松一点,自由一点,随意一点。也许更快乐

当中国结真的成为负累,在里面找不到快乐心怡的影子,那真的不如放下好。。。。然后一切为零,重新自由的开始
春风吹过树梢,花蕾知道//小雨淋过天空,彩虹知道//曾经的结艺情怀,论坛知道//感恩有你!

论坛新贵

在商场能不能发展对于我来说不重要,只要有它的陪伴就行了。如果中国结发展不起来,可以发展别的,未必要终结。生活多一种追求,多一种乐趣,多一种色彩,更多味道

VIP贵宾

败线极端份子

我只能说:我自己很爱中国结,我会一直编下去……

中级会员

呵呵,我有说过自己不编结了吗,我只是不再练习了。就是不会再研究它,不再为它花再多的精力,原来的材料也会收集好,不再购入新的材料。就像之前的雕塑一样,雕刻刀,磨砂纸还都留着呢,不过已经好多年没碰过了。越过中国结,觉得它的局限性已经不再对我有太大的吸引力了,有时候你付出的太多太认真很快等你发掘完最初的乐趣,再也无法获得最初的感动放下它也挺好的,何况我已经有更重要的东西去追求了。以后没事还是会逛逛论坛,要是有身边的朋友希望送一个结,我还是很愿意的。

1万

贵宾

同意心海所说.不要太累了.一颗平常心.才能轻松的活在当下.     "人生即艺术,艺术即人生".

论坛新贵

藝術無價,繩結也是藝術的一種 . . . .
—老祖宗遺傳下來的東西絕不要丟棄 . . . .
有人在等著檢,千萬不要便宜了異族 . . . . .

注册会员

人不求就不苦,不贪就不贫,我很喜欢这两句话。送给楼主,阿弥陀佛~~
平淡是福,一切万象皆是虚,经过一段时间,在某个领域证得一个结果后,可以停停也是一件好的事情~~
很喜欢你的上上签~~
一个很严谨,很用心的人,但这样的人往往在内心里很累~~
愿你如上上签里所说的左右逢源,事事如意~~~

论坛新贵

兄弟!你来也匆匆去也匆匆就像一颗耀眼的流星在论坛里一闪而过,也许你又去追求人生的又一个目标了,丰富自己完善自己掌握更多的才能练就一身的技艺这也是很难得的!咱们论坛是个很温暖的大家庭,很希望你能时常的回来并且带给我们更好更多的惊喜!我也是有空闲的时候就来看看,因为中国结也是我人生不可缺少的情趣和喜好!
中国结爱好者