开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: seisouso

[业界交流] 我以及我所认识的中国结终结篇

1万

版主

结绳记事

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

藝術無價,繩結也是藝術的一種 . . . .
—老祖宗遺傳下來的東西絕不要丟棄 . . . .
有人在等著檢,千萬不要便宜了異族 . . . . .
旭郡 发表于 2009-12-7 20:48 中国结论坛   结艺交流 back

是啊,中国结因为有严格的规矩,受约束于纯手工,也才成就了它是特别的手工艺术,看网络上介绍是“中国传统手工艺术”

为什么发达国家都那么重视纯手工,也许有一些原因需要我们思考啊。

不过楼主既然已经有了更重要的追求,也值得欣慰,也许楼主达到一个旁人无法理解的高度,都说高处不胜寒

无论什么时候,随手拿起一根线,轻巧地编出漂亮的结,都会惹来旁人惊喜的目光,中国人不少还是懂得中国结的,至少知道这种绳编出

来的东西很美丽很精致很吉祥。

不知道为什么,突然今天感想这么多呢(*^__^*)
春风吹过树梢,花蕾知道//小雨淋过天空,彩虹知道//曾经的结艺情怀,论坛知道//感恩有你!

VIP贵宾

藝術無價,繩結也是藝術的一種 . . . .
—老祖宗遺傳下來的東西絕不要丟棄 . . . .
有人在等著檢,千萬不要便宜了異族 . . . . .
旭郡 发表于 2009-12-7 20:48 中国结论坛   结艺交流 back

不是便宜了异族,好比如毛笔书法,毛笔是中国首创,而其它国家后来才有,但是只有中国的国画在世界上最有地位,也最有价值。中国结也一样。

中级会员

呵呵,大家对中国结能有如此喜爱非常令人欣慰,不过对于我中国结的历史任务已经完成。这几年编织中国结给予我的帮助是无法估量的,在论坛里外的获得的体验是珍贵的,希望在中国结里所得到的东西能赐与我勇气,去完成属于我的使命。

论坛新贵

深有感触,中国结的确在商业上给我带来过沉重的打击,甚至让我几乎对商场失去信心,但是这一切过去之后,我加入了这个编结爱好者的大家庭,让我的爱好重新找到了归宿,并产生了新的灵感。中国结可能并没有很高的商业价值,但是有着很深的文化内涵,也可以在相关产业上给予我们启发……

高级会员

我现在就是靠编手链,项链等谋生的,一边挣钱一边学习,想挣大钱是不可能的

贵宾

QQ
爱好与工作不同的是,当你想放弃爱好时,随时都可以,而工作不行,毕竟是用来糊口的,而爱好是怡情的,没有什么负担,没有人会要求自己对爱好从一而终,开心是最重要的。
学习,学子,再学习!

新手上路

中国结论坛   结艺交流 lol呵呵o(∩_∩)o...,有点无语!个人爱好、陶冶情操、商业运作我认为是可以并存的,并不矛盾。没有必要弄得泾渭分明。所谓清者自清、浊者自浊,各取所需罢了。

论坛新贵

初级学员

不喜欢可以暂时弃之,等到你喜欢时再捡起,相信你不久还会重拾旧艺的,因为中国结永恒的魅力.

高级会员

理解楼主!喜欢就用心去喜欢。不喜欢那么就放下!人按自已的各需所属就行,,,,,,,,,,,,,,,,,,

论坛元老

QQ
人各有乐趣,编结也是乐趣中的一种.编中国结也是一种艺术,是众多艺术园地中的一支花.如果你喜欢编,看的人又喜欢买.就会促进编结艺术的发展.试想,一根普通的绳子,经过一双巧手的一翻舞弄,而变成了一件艺术品,也是很神奇的事情呢.普通的绳结,人们给它取名为"中国结",说明广大群众对这种艺术的喜爱.给了这种艺术的肯定.中国结的妙处在于创造,在于表达人们对幸福,平安,吉祥的美好愿望,只有符合群众的愿望,才能使路越走越宽.如我所在的抚顺,本是清王朝的发祥地,庙宇中,八旗的旗帜上,龙的形象很多.旗人很喜欢龙的形象,我也喜欢,于是创编了龙,受到旗人的喜爱.争相购买,价虽贵些,也难满供求.但我原本就没有想过编结来卖钱的.如果你喜欢编结,编结会给你带来快乐,你就尽情地编好了,如果你觉得编结成了负担,那就放下好了.你以为编结无利可图,尽可另寻出路.但我以为编结乐趣很多.有很多作品想要创作.有一些美好的形象在心中闪现,老人想寿比南山,想看到别具生面的庆寿作品,龙凤呈祥是表现新婚之喜的,新婚夫妇想得到一幅新婚编结艺术品,生日每个人都要过,活泼的十二属是每个属性的人都喜欢的.这些作品都是人们需要的,你会编结,应该创造出来满足人们需要才对.但限于水平,不是每个人都能做到的.现在中国结作品虽多,精品很少,你创造的东西含意高深,不加解释人们就不理解,属于阳春白雪之类,当然市场就不会买账了.我认为,中国结市场很广阔,重要的是符合群众需要,拿出精品出来才行.总是那么几个熟悉的样子,白菜萝卜的大路货,还想以此赢利,是根本行不通的.
本人刘新

论坛元老

中國緣

我能理解樓主的心情, 就如同我自己在退休後, 曾不斷學習許多新的事物, 有一段時間會非常熱衷於學習某些事情, 當學習到了一個階段, 又換學新的事情. 有一段時間, 我也不再碰中國結, 直到我見到此論壇中的作品, 才又開始學習中國結, 但是我也只做些份內能力所及的結体, 而不敢奢求自己有大成就! 藝術範圍太廣, 懂得欣賞的人, 還是少之又少! 有人連溫飽都困難, 更遑論花錢編結了! 凡事量力而為就好! 祝樓主在藝術的領域中更上一層樓! 中国结论坛   结艺交流 biggrin
終於邁進論壇元老, 又老了一些....

注册会员

seisouso 发表于 2009-12-7 17:13 中国结论坛   结艺交流 back
呵呵,我有说过自己不编结了吗,我只是不再练习了。就是不会再研究它,不再为它花再多的精力,原来的材料也 ...

嗯  确实  陶冶一下情操就好了  毕竟我们不是专业人士 没必要花太多时间

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

陆一 发表于 2009-12-7 22:53 中国结论坛   结艺交流 back
深有感触,中国结的确在商业上给我带来过沉重的打击,甚至让我几乎对商场失去信心,但是这一切过去之后,我 ...

同意你的观点。跟随。支持。

论坛元老

刘新 发表于 2010-7-6 13:29 中国结论坛   结艺交流 back
人各有乐趣,编结也是乐趣中的一种.编中国结也是一种艺术,是众多艺术园地中的一支花.如果你喜欢编,看的人又喜 ...

很受启发。要有精品。要与时俱进。要开发市场。

论坛元老

一年以后,又翻到了这篇文章。感慨良多。中国结是有生命力的,可以走高端路线,可以运用新的编结工艺,可以有新的设计思想。也不排斥外国的好的东西,百花齐放,百家争鸣。时光飞逝,楼主你离开中国结5年了,不知道你现在哪里,一切都还顺利么?