开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 秋天

[编结心情] 论坛周年庆:写下你的中国结情缘

中级会员

QQ
我是因为无聊打发时间,也是为了充实自己,就想学点什么,而且还有现成的老师教授,当我第一次拿起绳子才发现,中国结太神奇了,一根绳子打几个疙瘩就能出现想不到的效果……
心在哪个境界,就看见哪个境界的风景……

论坛元老

QQ
三年前一个偶然的机会村里举办了一期中国结学习班,我当时还不知道什么是中国结,于是我报名参加了学习,来了一个十七八岁的小姑娘教了一些基础结,还给我们每人发了一本由阿瑛编的中国结基础入门篇,我觉的太神奇了,我太喜欢中国结, 于是我便一头扎进中国结里就无法自拔,那段时间我每编一个结就连觉也不想睡,晚上编到大半夜,早上一觉醒来又继续,老公说我快编的神精了,没办法,谁让我感兴趣呢!  去年好象是九月份吧,我在网上发现了中国结艺网学了好多有用的东西,更重要的是结识了群里这么多有缘的人,使我的生活更加充满阳光!

高级会员

喜欢上中国结纯属偶然。中国结论坛   结艺交流 smile

我不在国内,这里见到的最多的中国结就是车子里的挂饰,大多是一个简单的盘长,下面加一个大大的配件和流苏。再加上这里没有中国结线卖的,所以一直也没有想过有朝一日我会开始学做中国结。

一切其实开始于我买做首饰的原料的时候无意中买的几根线。线拿到以后不知道怎么做一个项链的可调节长短的扣,就跑到网上来搜,搜了半天发现英文的网站上编法很少,中文网站上大多是与中国结相关的。于是开始拿着那几根线来试,盘长结,纽扣结。。。。一开始就收不了手了,于是托同事朋友回国的时候帮忙带点线来,开始编挂饰,手链。。。。。

没买线之前每天晚上孩子睡了就跑到网上看小说,买了线之后每天晚上孩子睡了就抱出我的百宝箱开始编结。。。。最希望的就是手里的线种类再多一点、颜色再多一点就好了。。。。。。。。。
偷得浮生半日闲

VIP会员

不觉间来“家”里有一年了,时间过的好快呀。谢谢秋天创建的这个学习平台,谢谢各位老师的辛勤劳动,还被结友们高昂的热情感动着。。。
又是一年收获时,祝愿咱家兄弟姐妹更多,家里更漂亮

论坛新贵

我是偶然发现论坛的,正当我一脚门里一脚门外时觉得这里的氛围很是和谐,真是像个大家庭一样充满了温馨!于是我有事没事的总往这个家里跑,也很荣幸能成为这个家里的一员!谢谢这里技术高超并不辞辛苦的各位老师们!谢谢这里和蔼可亲的兄弟姐妹们!谢谢秋天让我们在世界各地的结友们都能相聚在这里!共同编织美好的未来!

注册会员

很早以前就喜欢中国结,开始的时候市面上都没有中国结的制作书籍,过了一段时间也只是在新闻上看到了某某做中国结的消息,可惜想学也没办法。现在就不一样了,有了中国结论坛,学习中国结就更方便了!愿中国结论坛越办越红火!

注册会员

我小时候就喜欢做一些手工的东西,平常废弃的东西觉得有用,都不舍得丢,有时候拿出来摆弄摆弄,后来初中有段时间很流行带手链,学校门口好都摊子都在买,有现成的和绳子,现在知道那叫做玉线了,那时候就学着编平结,其他花样的都不会,没人教,觉得很神奇,一直想着以后有没人教我编,后来渐渐地长大,但是对于手工的热衷一直不减,虽然没有什么大的作品,但是那股热情一直没减。前段时间工作比较闲,就上网搜下,也是无意中发现这个论坛的,真不得了,这里真是太丰富了,在这里欣赏着大师们的作品,从基本结开始,一个一个完成,现在基本结应该有会大半了吧,继续加油啦!

注册会员

我小时候就喜欢做一些手工的东西,平常废弃的东西觉得有用,都不舍得丢,有时候拿出来摆弄摆弄,后来初中有段时间很流行带手链,学校门口好都摊子都在买,有现成的和绳子,现在知道那叫做玉线了,那时候就学着编平结,其他花样的都不会,没人教,觉得很神奇,一直想着以后有没人教我编,后来渐渐地长大,但是对于手工的热衷一直不减,虽然没有什么大的作品,但是那股热情一直没减。前段时间工作比较闲,就上网搜下,也是无意中发现这个论坛的,真不得了,这里真是太丰富了,在这里欣赏着大师们的作品,从基本结开始,一个一个完成,现在基本结应该有会大半了吧,继续加油啦!

VIP会员

QQ
谢谢各位老师及版主的奉献,我最初是想在百度搜索手工的,偶然的机会进了这结艺网,进来就不想走了,虽然才2个月,我已经学会不少了,那都得谢谢各位老师们,谢谢你们!!!

1万

VIP贵宾

编中国结是我生活中不可缺少的一部分,自小就喜欢手工制作,编,勾,织,但最喜欢还是编中国结了。编出来的作品,自己看着就喜欢,送给亲朋好友受到他们的赞扬,心里很是高兴,同时也给我的生活带来了快乐,更使我的生活丰富多彩。而且只要我有时间就要到中国结论坛里逛一逛,看看结友们的作品,大饱眼福,而且还学习了很多的知识,在此感谢秋天老师为我们提供这么好的平台,互相学习的机会,还有无私奉献的结友们。衷心希望中国结论坛越办越好,把我国传统的手工艺品发扬光大,传播永久。

高级会员

对不起,刚发的贴,误多写了两个字“锁链”

VIP会员

我在国外教中国文化,语言和历史。刚开始的时候,班里的学生每天都要听我讲4-5个小时,显得很枯燥。于是我开始寻找一些带有中国特色的手工,排在理论课间,以便调节课程安排。三年前在北京的一家书店,偶然间看到一本中国结的书,对里面的结饰很感兴趣,就买了带回来。匆忙间,没有找到线材。又在网上找,等下次回国买。这样折腾几次,慢慢弄到了一些线和珠子,开始学。一开始买的书看不懂,又上网搜寻中国结的网站,慢慢的就找到这里。平时因为课时紧,每天晚上要备课,所以自己学习结饰的时间基本是在假期里。这里的学生最喜欢中国结手链,因为对他们最实用。偶尔我也现学现卖,教他们编点简单的小动物。我很喜欢这个网站,但是看得多,编得少,还有很多要学习。在这里感谢所有无私奉献的人,上了那么多教程。希望这个网站能越办越好,让中国情节源远流长。

高级会员

一直很喜欢做手工,编结的过程很快乐,编出一个漂亮的结又很自豪,感谢秋天提供了一个这么好的平台,让中国结爱好者可以在此交流学习!祝结艺网越办越好!

贵宾

QQ
我没有什么偶然的故事与中国结结缘。我从小就看奶奶、妈妈、姑姑盘扣,纽扣结和琵琶扣就是那时学会的,至于是几岁就不记得了。19岁,和妹妹在摆摊做中国结,编珠,还有软陶做饰品。呵呵,还是一边上学一边做呢。后来因为腰椎有病,不上班了,开了网店,去年在网上看到别人卖红绳,而且价格不菲,销量可观,觉得自己可以试试,就开始做起红绳的生意了。因为想学一些新的样式,所以经常登录这个网站,后来发现有论坛,就注册了,第一个帖子就是“简单的红绳手链”。大家的鼓励让我觉得找到自己的价值,帮助与分享,探讨与学习,一切都是那么快乐。
学习,学子,再学习!

论坛元老

最早接触的一个中国结物品,大概是在小学3、4年级吧,上手工课上,用塑料绳编一条小鱼,那个时候凭着小聪明,没听讲,结果,是个失败的产品。
5年级的时候,班上突然流行用绸带编手链,现在想想,其实就是最普通的十字结。那时编了好多,还自己琢磨出圆形的变法和方形的变法。后来,有看到有人用绸带编凤尾结的手链,又用心的学。
初中的时候,市面上就流行卖5号线编的手链了,那时记得还都卖的挺贵,颜色也是五颜六色的漂亮的不得了。可那会钱少,我居然是站在摊位前,直勾勾的看着挂在上面的样品,慢慢分析默默记录下走线,居然学会了八字结、平结、雀头结、斜卷结。现在想想,也真是不容易了,那时都不记得吃了多少摊主的白眼了,呵呵。还记得初中的时候,有个小贩在学校门口卖塑料管编的小东西,有蝴蝶、拖鞋什么的,半透明的东西,漂亮耀眼,其实就是用最基本的十字结编的。那会我才知道,原来,小小的一个结居然能有这么多的变化,就对编的这些小东西更感兴趣了,那会,还不知道什么叫做中国结呢。
中专的时候好像一下子看不到卖线或者塑料管的地方了,就放下了。后来有一次偶然碰到,就买了好多塑料管来编手链,也就是平结。那会,自认为别出心裁的,在手链的结尾坠上小铃铛。那会明白了,编这些,搭配点东西会更好。
大专的时候,隔壁班有个同学,总是在一起上大课的时候编手链,她编的我不会,看也看不懂,就向她请教,她说是买的书,在翠微大厦买的。当天我就去了,18元,买了本叫做中国结艺的书,自此,我才算真正进入到中国结的门了。
那本书,我看了有10年了,还是保存的相当整洁。书里图解清楚,样品齐全,买了这本以后,我几乎再没买过其他的书,就是在斜卷结编小东西流行的时候买了两本。我总共也就买过着三本中国结的书,说我对中国结不够热情,其实不是,而是我在学习了基本的结了以后,发现,其实中国结的魅力就在于变化,几十个不多的基本结,能有千变万化的组合,会了基础,其他的,就是自己的创意了。每个结,都能浓缩着自己智慧与心意。
工作以后,并不顺心。无聊的时候,就靠编中国结来打发自己。有个同学知道我会编中国结,和我说买了一个,但编的不好,让我帮她整整,我一看,是编好了以后调线的问题,要调好工程很大。我对她说给她做个新的吧。那个我帮她做的中国结挂饰,一直在她床头挂着,每次去她家,都能看到。她给了我很大鼓励,知道我做的东西有人肯定,有人喜爱。这使我有了一直做下去的决心。
到现在,我基本上做的中国结都是送出去的,自己几乎没有留下。我喜欢别人看到我做的东西一脸惊艳的表情,一种爱不释手样子。这是对我手艺的肯定,也是对我人的肯定,对我这个在工作,学习,生活都不顺心的人来说,这是我生活的亮点和光芒。让我这个几乎在别人眼中一无是处的人,终于有了闪光点,有了巧手的称号。
我想,中国结会一直陪伴着我的。我爱中国结。