开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 镜子

[其他系列] 大家来编编这个吧,我觉得好难唉

2万

论坛元老

初学者

中级达标会员初级达标会员

QQ
看结说结吧,说人干嘛呢?结子面前人人平等不是?
少说话,多做事为好。
说得再好,看不到一个成品,说的都是废话
开始编活。。。20180927

论坛元老

幼儿班班长

QQ
漫步,我成不了佛,我只能放下键盘,去编结,对我来说,处理文字比处理绳子要难,所以,等我的图喽~~~~~

你编的作品的,四个单元的酢浆草侧的抓耳编得好,走线全对,因此调整以后非常端正漂亮。  发表于 2012-3-10 08:26
WEIXIN同号

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

安安 发表于 2012-3-6 11:34 中国结论坛   有结同做 back
看结说结吧,说人干嘛呢?结子面前人人平等不是?
少说话,多做事为好。
说得再好,看不到一个成品,说的 ...

我说的废话你不听就行了。门只给敲的人开。
绳结的面前人人平等,我待大家有不平等吗? 我没拿成品出来显摆,你不服气对吧。但是并不等于我没话语权呀,因为我和你们一样提前做了功课,对此款编结的理解有不通处,你可以拍砖。你们的绳结越编越好,我看着高兴,但是,不能只是编结的技能提高了,同步的文化理念也该跟上,这样你编的绳结就赋予了生命,有文化就是有根有源,对你今后的编结发展道路更加有利。

其实要是经常看绳缘老师的贴子就会了解,她是在为中国结文化的传承作无私的努力。会好不客气地指出你作品的不足或缺点,是希望你能编得更好更完美。  发表于 2012-3-16 21:07

2万

版主

中级达标会员初级达标会员

如梦 发表于 2012-3-6 12:08 中国结论坛   有结同做 back
漫步,我成不了佛,我只能放下键盘,去编结,对我来说,处理文字比处理绳子要难,所以,等我的图喽~~~~~

好呀,我现在为迷珠子,这几天才玩个字板恢复性,差不多回归绳子了。双管齐下,想怎么折腾都成
天天折腾又卡上不顺

论坛新贵

民藝坊 发表于 2012-3-5 18:18 中国结论坛   有结同做 back
我也覺得這個不好調線,不知道是幾年前的作品了,覺得不滿意一直收在半成品箱子裡,看到這個帖子,找出來整 ...

王老师的简易版也很漂亮的,这个我有兴趣做的,之前的那个,想到调线,实在没勇气了。中国结论坛   有结同做 cry虽然其实真的应该再编一个,但调线的过程好痛苦啊,我是懒人,还是编这个简易版的玩玩。嘻嘻。谢谢王老师。
我是上海的褚(楚)

高级会员

終於完成了,不過拍完照後,卻發現和褚楚犯一樣的錯誤,真糟糕中国结论坛   有结同做 cry,但我還是決定放上來,做為借鏡。
我先暫樓,因目前網路速度很慢,相關的文字說明再慢慢補上。
大家可先從圖片找那要命的地方。2012/3/9 21:26

我答應繩緣老師要把製作過程寫下,也謝謝結友們給我這個機會,若有不足之處,敬請不吝指教。

一、編結前的準備
  模仿他人作品前,將原創之作拿出來研究,也就是「薪傳中國結中級篇」第68頁的作品,我會開始思考三件事,也就是what(此作品是用什麼結編成的?)、How(此作品是如何編成的?)、why (為什麼原創要這樣子編呢?),因此,我就從這三點簡要的說明。
  (一)此作品是用什麼結編成的?這作品是由雙聯結、酢醬草結、團錦結、雙錢結所組合而成。
  (二)此作品是如何編成的?我先觀察結面,除了四角的酢醬草結及團錦抓耳翼的二耳3套醬草結為了要走對稱所以是人、入字面,雙錢結亦是入字面,其它的結面皆為人字面;接著觀察走線,我認為走線有點凌亂,但整體調線又非常美觀,可能是線材使用玉線D所以較好塑形;最後,簡單的繪出製作圖。
  (三)為什麼要這樣子編?雖然沒有一定猜得準,但就試著思考,我認為此作的重點在於技法,而編製完成後又非常美觀,是件既能讓學生練功力又能被展示的作品。所以原創有考量到技法、對稱性及美觀性。
  思考完成後,我又開始分析作品的優缺點,我很感謝原創蔡淑媛老師,畢竟這結體非常的美麗,要我也創作不出來,而且她的作品讓人的感覺也四平八穩的,唯,走線凌亂、左邊抓耳的酢醬草結也沒有對稱,實為可惜。但做為後進者,若能改進不足之處,我相信原創也會很高興的。
  接著,研究鏡子提供「繩結的遊藝舖」的作品,這兩件作品大大的彌補走線凌亂的問題,我們可以發現兩個作品皆走四分之一對稱,整體工整度又優於原創,尤其是四角的酢醬草結有如小蝶在飛舞,飛舞的小蝶走線為『下上上下」,耳翼浮上來更為美麗,重點在於,這個作品雖是模仿之作,卻很能彰顯編結者的個人風格,這也是後進者應該學習的地方,但,美中不足之處,在於下邊抓耳的酢醬草結的對稱性疏忽了,甚為可惜。

二、編結的過程
  有了前輩們累積的經驗,我們後進的模仿者,有必要保持前輩的優點修正並改進不足之處。所以我決定結面依照原創,四角酢醬草結的走線依照繩結的遊藝舖,結體主要走線為四分之一對稱,秉持這些要點,我就開始進行我的功課了。首先是選線材,開始是選用膚色的玉線D,但編製一半後,我認為已經花那麼多心力了,何不使用華麗麗的扁線練功呢,因此再換編扁線。扁線雖美、但卻滑、軟、扁,很有挑戰但我喜歡!
  在製作的過程中,會遇到扭線的問題,為此我準備了幾條短的輔助線,用來先固定預留套的部份,免得製作預留套時須花更多的時間整理扭線。我邊製作邊調線也同時使用尺規協助。過程非常的順遂,順到居然犯了不可原諒之錯,嗚嗚嗚。。。(感謝梦手工的寬容、繩緣老師及五月雪點出失誤處。)為了保持扁線美麗的弧度,我不斷的使用鉗子輕輕的整飾與微調,讓線條維持很好的狀況。
  編製完成也再次檢查結體有無失誤的地方(嗚,居然沒看到那個地方!),確認無誤後,在方格紙上畫出我要的經緯線,接著放上定型板固定,並把結體移至方格紙上,開始進行細部調整,例如酢醬草結的左右高低要平衡、團錦結的耳翼要一致、四角的小蝶位置是否正確並展現美麗的樣貌、空間的規劃上是否有疏失、無論是酢醬草結或團錦結每一套的線段是否有一致...等。最後才很放心的塗上定型液。

三、編後感
  編製這個作品主要在於實踐自己在前面回覆調線工整的因素之一在於線路佈局的想法,我自己親自依著自己的想法編製的確省下不少的調整時間,結果不但表面工整而且實質的線路也一致,雖然有些結友會認為原創不講究線路佈局但依然工整啊!但我們中國人在修為上注重『內外兼修』的境界,我也期望自己的作品也能達到這樣的要求啊。人品也好,結品也好,這在結兒婆婆身上也學到不少這或許也是吉光自己的一廂情願沒有標準答案的。這次雖然沒有達到自己設定的目標,但我會再努力的『修為』自己!
  最後,感謝支持的結友們共襄盛舉,在這交流的過程中,我自己也進步了不少,感謝大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

拜读了吉光老师的编结心德及过程,受益非浅!论坛有您这样一位好老师,真是结友们的福气!  发表于 2012-3-24 12:10
老师分析得细致入微,受益匪浅!更要学习老师的谦虚豁达!  发表于 2012-3-13 21:58
膜拜  发表于 2012-3-13 09:07
太强大了。膜拜一下。  发表于 2012-3-12 22:44
老师精益求精,谦逊豁达令人钦佩,作品美丽精致,以上内容令我学习的地方很多  发表于 2012-3-12 09:15

评分

3万

VIP贵宾

吉光老师的作品,端庄大气,看来调绳的水平是很重要。的确是下边的酢浆草右侧抓耳的进线错了,要是一般人调线就会明显是歪的,您调的线没有一定功力的人是看不出来的。第一时间坐了您的沙发,挺高兴。向您学习了,有种淡定在作品中呈现,非常美。

繩緣老師謝謝您的支持,我會持續修正自我再進步的,另一方面,也完成了文字說明,文筆欠佳,但還是渴望留下製作的歷程與結友們分享。  发表于 2012-3-11 17:59

论坛新贵

左脸明媚、 发表于 2012-2-28 13:43 中国结论坛   有结同做 back
好喜欢,可是看起来好难哦····

好漂亮,盘长也好抓耳也:好,一理线我就只能抓狂了中国结论坛   有结同做 mad,见笑

1万

论坛元老

绳缘 发表于 2012-3-10 00:11 中国结论坛   有结同做 back
吉光老师的作品,端庄大气,看来调绳的水平是很重要。的确是下边的酢浆草右侧抓耳的进线错了,要是一般人调 ...

呃~~~我還以為是左面結構的右面酢漿抓耳呢~~~
中国结论坛   有结同做 sweat我真要加倍認真練習才行!

眼拙~~我也以为是左面的右面~~下面的右面的抓耳呢  发表于 2012-3-10 10:09
有结同做的目的是:共同学习,分析,讨论,研究以后,实现共同进步的目的。看帖就是学习。  发表于 2012-3-10 09:53

论坛新贵

学习了,如何调线也是一门学问,要不辛苦编出来的结,这最后一步重要啊

3万

VIP贵宾

吉光片羽 发表于 2012-3-9 21:24 中国结论坛   有结同做 back
終於完成了,不過拍完照後,卻發現和褚楚犯一樣的錯誤,真糟糕,但我還是決定放上來,做為借鏡。
我先暫 ...

吉光老师,辛苦您了。非常感谢您。
这么长篇的笔记心得,值得我们认真学习。尤其后面的大图非常好,指导大家编结都是关键。
长江后浪推前浪,在尊重前人的基础上,后来者都迎头赶到前面去了。可喜可贺的交流平台。镜子的这个贴,大大提升了论坛的文化学习氛围,同时引来了象您这样的老师的参加,这是一种全新的推动力,是个值得赞扬和学习的好贴子。
因为去年有许多事,耽误了辰龙书的编写进度。现在每天在自我挑战补写,真是太难了。所以我把网络整天挂着,书写烦了或累了,就到论坛遛遛弯,也是一种放松吧。看到大家的作品,羡慕不矣。一心不可二用,无奈只好放弃了我编的作品的完成,我也感到有些遗憾。向大家抱歉吧。
另外,我现在也在致力于研究中国绳结的绳文化理论,争取下一步向北京市申请中国绳结的非遗项目做案头的准备工作。论坛是我的福地,我愿和大家分享申遗成功的喜悦。今年六月十二日是世界文化遗产日,我们西城区将在北京的历代帝王庙为我颁发西城区的非遗项目传承人的牌匾,这是我迈上申遗工作道路的第一个台阶,我会继续努力的,一定要为中国绳结在非遗的行列争取到一席较高的地位,让绳结事业名符其实地发扬光大,世代相传。这个消息我是第一次在论坛上发布。吉光老师,我也是借了您的东风呢。十分感谢!

1万

版主

结绳记事

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

民艺坊 发表于 2012-3-5 18:18 中国结论坛   有结同做 back
我也覺得這個不好調線,不知道是幾年前的作品了,覺得不滿意一直收在半成品箱子裡,看到這個帖子,找出來整 ...

王老师还同时分享了简化版中国结论坛   有结同做 loveliness,提供更多练习题材,谢谢您哦
春风吹过树梢,花蕾知道//小雨淋过天空,彩虹知道//曾经的结艺情怀,论坛知道//感恩有你!

1万

版主

结绳记事

吉光片羽 发表于 2012-3-9 21:24 中国结论坛   有结同做 back
終於完成了,不過拍完照後,卻發現和褚楚犯一樣的錯誤,真糟糕,但我還是決定放上來,做為借鏡。
我先暫 ...

吉光老师的文字叙述和配图说明很详尽明了,花了不少时间辛苦您了
认真地看完,从中感受很多
对照自己不足之处,要慢慢修正

春风吹过树梢,花蕾知道//小雨淋过天空,彩虹知道//曾经的结艺情怀,论坛知道//感恩有你!

1万

版主

结绳记事

绳缘 发表于 2012-3-11 19:13 中国结论坛   有结同做 back
这么长篇的笔记心得,值得我们认真学习。尤其后面的大图非常好,指导 ...

身体是革命的本钱,我们更担心您的身体能否吃得消呢,所以希望绳缘老师做为“非遗项目传承人”为中国结的发展尽心尽力的同时,一定要好好保重身体,注意每天的作息饮食。。。。虽然您有强大的精神力量,必竟年纪大了身体又不太好,精力有限啊中国结论坛   有结同做 shy
中国结申遗工作是我们结艺爱好者都很关心的事,为您辛苦的付出感动。

同时感谢论坛上热心无私奉献并辛苦着的老师们,及来自台湾的杨老师,王素民老师。。。等等老师前辈们长久以来的默默无私奉献,还有秋天管理员提供了这个交流平台,我们大家在一起学习互助编结美好时光。
我们也一起期待申遗成功的那一天中国结论坛   有结同做 loveliness!!

我的作品也曾受過楊老師的指點,特別感謝老師的無私奉獻,幾年前聽聞老師出書,我也和大家一樣都迫不及待的買回家做為自我學習使用。論壇裡邀請這麼多的前輩參與指導,吸引很多高手前來共襄盛舉,實在是大家的福氣。  发表于 2012-3-14 08:48
谢谢你对我的关心,我会考虑你的意见。绳缘58帖是从这里起步掇写的,是为申遗到更高阶段做的文章。  发表于 2012-3-12 10:29

高级会员

绳缘 发表于 2012-3-11 19:13 中国结论坛   有结同做 back
这么长篇的笔记心得,值得我们认真学习。尤其后面的大图非常好,指导 ...

繩緣老師這都要感謝您的鼓勵。
我很喜歡您的「長江後浪推前浪,在尊重前人的基礎上,後來者都迎頭趕到前面去了」這句話,也唯有如此,中國結才能永續的發展與不斷的成長茁壯。
在這個主題裡,鏡子扮演發起者的角色,而您則是穿針引線的角色,穿針引線者是引導大家往正確的方向走,而不是提供作品,所以不用為此感到抱歉,這樣只會累壞自己的。我想您是在擔心我們沒能體會您的論述,在大家技術已達旗鼓相當時,您渴望我們更上一層樓的心情我能體會,讓人開心的是,心海老師的美作不就實踐了您的理論。
另外,非常認同心海老師,您可要多保重,結藝未來在世界的走向,您是領航者,更應要有健康的體魄以迎戰結藝的相關事物。
看到您為結藝事業的努力與付出,很感動,繩緣老師,加油!